家で「いちにいさん」の黒豚しゃぶしゃぶ
先日、県外から来た姪たちと実家で食事をすることになった。
自分も入れて6人。
6人分の夕食…どうしよう、なんにしよう、量はどれ位?鍋だと量の調整がしやすいかな。県外からのお客さんだから黒豚かな…ということで黒豚しゃぶしゃぶに決定。
黒豚しゃぶしゃぶといえば「いちにいさん」。おいしいんだ、あそこ。
確か「いちにいさん」でお持ち帰り用を売っていたはず、と思い出し天文館へ。
おお、あったあった。ぴらもーるの吹上庵の隣に立派な売店があった。
黒豚・そばつゆ・そばソーメン・深ねぎ・柚子コショウまでついた、いたれりつくせりのセットもある。
これ、このまま買って帰って野菜を切れば、すぐ鍋開始できるなあ、と思いながらながめていると、前に立っていた女性のお客さんがそのセットを購入。「ねぎ追加で」と注文もつけている。慣れてる…薬味の深ねぎはいっぱいあったほうがいいらしい。よし、貴重な情報入手。
自分の番になったので色々聞いてみた。
・セットは送料込の値段で持ち帰りでも同じ値段。
・セットのそばソーメンは干麺。
お蕎麦は生がいいなあ、と思い結局セットは買わず、そばつゆ×6といちにいさん特製ゆずこしょう、生蕎麦を購入。黒豚と野菜は自分で用意した。
実家で作ったしゃぶしゃぶは、厳密に言うと「いちにいさん」の黒豚しゃぶしゃぶではなかったかもしれないが、私にとって十分おいしかったし、評判も上々だった。
そばつゆは沸騰しない程度に温め、ポットに詰めておかわり自由に。
余った分は翌日にゅうめんの汁として活用。
深ネギスライスはどんぶり一杯用意したが、全部無くなった。