LeTAO のチーズクッキー食べたお!
北海道旅行をした知人が「空港で試食したら美味しかったから」と、LeTAO(ルタオ)のチーズクッキーを送ってくれました。
LeTAOって、山形屋の北海道展にも毎年来るチーズケーキ(正式名称は「ドゥーブルフロマージュ」だっけ⁉)の美味しいお店ですよね。
ケーキの名前には本格的なフランス語を使ったりしているのに、店名は(いろいろ頭文字を組み合わせた、とのことですが…)結局、小樽をひっくり返しただけという、何だかお茶目なセンスも好き。
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チーズケーキの通販、お取り寄せならLeTAO 小樽洋菓子舗ルタオ
このクッキーは新千歳空港限定の商品らしい。
「GOOD CHEESE BAKERS BY LeTAO」だって。
なんともオサレなパッケージ。
お味も、
CAMEMBERT&BLACK PEPPER
GORGONZOLA & BAZIL
GOUDA & CHEDDAR
と本格的。なんだろ、甘いのかな?しょっぱいのかな?
以前、ロイズ石垣島の「沖縄 (うちなー) 島とうがらしクッキー 」というおつまみにおススメのクッキーを食べて、甘くないクッキーってあるんだ!とびっくりしたことがあったのです。それちょっと思いだした。 これね ↓
http://shop.royce-ishigakijima.com/i-shop/product.pasp?cm_id=165121&to=pr
ではまずCAMEMBERT&BLACK PEPPERから。
中身は10枚ずつの小分けになってて、ちょこちょこ食べるのに便利そう。
「割れやすさは、おいしさの証です」とパッケージに書いてありますが、口に入れるとホロリと崩れます。これは確かに割れやすいかも…モグモグ。
おお~っ、甘い…けど甘すぎない。そしてしょっぱい。で、食べ終えるとほんのり胡椒の風味が残る。複雑な味。
お菓子としても美味しいけれど、お酒にも合いそう。
ちょこっと乾燥木苺とアーモンドも入ってる。この辺もつまみっぽい。ワインに合うかも。
デザインが素敵なので、紙のパッケージのままテーブルに置いてもサマになります。
家飲み会なんかの手土産に持って言ったら、喜ばれるんじゃないかな。
次はGORGONZOLA & BAZIL。
おお~、確かにゴルゴンゾーラ。そしてほんのりバジル。
私はチーズにあんまり詳しくないけど、昔ゴルゴンゾーラ食べた時こんな味だった。
これには乾燥いちじくとピーカンナッツが入っていました。
お皿の向こう側にちょこんと乗っているのがそれ。
この乾燥果物とナッツの取り合わせも、それぞれのチーズの味と合ってる気がする。
色々考えて組み合わせてあるんだろうなあ。
最後に GOUDA & CHEDDAR。
これはなぜだか全然割れていなかった。
チェダーチーズが入っているせいか、ちょっと赤っぽい色。
う~ん、これもチーズのコクがひしひし伝わってくる。
クッキーの手前に見えるのが、カシューナッツと干しブドウ。
最初、ダンボールで宅急便が届いた時は量にびっくりしたけど、どれも美味しいし賞味期限もたっぷり1ケ月以上あったので、余裕で楽しめました。
これ、ネットで調べたらハーフサイズもあるみたい。
常温OKだし、賞味期限も長いし、いいお土産だな~。
あ~北海道、私も行きたくなっちゃいました。