「なんにでも使える酢」と「生タルタルソース」で なんちゃってチキン南蛮
からあげが好きです。
外食でメニューにからあげがあると大抵頼んじゃうし、
ちょっと食べたい時はお惣菜を買ったり、
家庭的な味をがっつり食べたい時は、「きょうの料理」を参考に自分で作ってみたり ↓
なまじ好きなので「足りないとやだな、お腹いっぱい食べたいな」と思い、つい買い過ぎちゃったり作り過ぎちゃったりすることも。
余った分は次の食事にまわしたりするわけですが、さすがに連続は飽きる。
ちょっと違うもん食べたいな~、なんてね。
そんな時、最近活躍しているのがコレ ↓
なんにでも使える酢
鹿屋のお土産にもらいました。地元では有名らしいです。
製造元が鹿屋のせいか、鹿児島市ではなかなか見かけませんが、 HPが立派でびっくりした ↓
インフォメーションを見ると、都会の百貨店の物産展に出店しているようで、ひょっとして県外でも人気なのかな? Amazonでも売ってたし。
三杯酢なんだけど、あんまり酸っぱくなくて甘めで美味しい。
これ貰ってから、酢の物をよく食べるようになりました。
タケモリの生タルタルソース フライ用
これはウチの母から「生協の宅配で、番号間違えて頼んじゃったけどいらんね?」と貰いました。
HPはこちら → 竹森商事 - ソース
アマゾンでも売ってます。
卵と玉ねぎがどっさり入っていて、ボリュームがすごい。ゴージャス。
カキフライや海老フライにかけると、とっても美味しい。
からあげ好きの私のもとにやってきた甘酢とタルタルソース…
2種類の調味料を同時期に貰っちゃったこの偶然。
『めぐりあった奇跡』ってコトでしょうか?
思わず震えた…なんてね!
「こ、これは、チキン南蛮を作れという天の声では !?」
そう思って余りモンのからあげにかけてみたら…うま~い!
厳密にいうと、チキン南蛮って卵を衣にしていた気がするので、からあげとはちと違うんだろうけど、まあ似たようなモンだ。
酢もタルタルもちょい甘めで、この「なんちゃってチキン南蛮」に合う~。
よく考えたらチキン南蛮は宮崎名物なので、大隅半島の酢と都城のタルタルソースがピタッとはまるのも道理かも。
生タルタルソースはその後、コープかごしまの城西店で見つけて自分でも買っちゃいました。
ちなみにおいてあったのは鮮魚コーナーです。
牡蠣やら海老やら置いてあるところ。
魚介類のフライにどうぞってことなのかな。
HPを見ると、生タルタルソースには南蛮用もあるらしいんだけど、それは見かけたことがないのでまだ食べたことない。
でも、フライ用が十分美味しいので、しばらくはこのままでいいかな。
ただ一つ心配が…ついつい使いすぎちゃうので、カロリーが心配。
揚げものにマヨネーズたっぷりのタルタルソース…太りそう。
これ以上太ってどうする 、私 ‼
せめてからあげは、自家製で胸肉にしてみようかな?と思案中です。