ゆとりの空間 山形屋店
料理家栗原はるみさんのお店、ゆとりの空間 山形屋店に行ってきた。↓
http://www.yutori.co.jp/shop/restaurant/kagoshima.html
ゆとりの空間 宮崎山形屋店には10年くらい前に行った事があって、鹿児島の山形屋にもあるといいのになぁとずっと思っていたので、しばらく前に開店した時は嬉しかった!
鹿児島店開店当時のランチタイムはいつも大行列で、入り口からエレベーターの前の椅子までズラッと待っている方が座ってましたが、もう落ち着いたかな?と思って行ってみた。
私は特に料理好きな「ハルラー」というわけでもないのですが、料理本をゴロゴロしながら眺めるのは昔から好き。
その中でも20年ほど前に出会った栗原はるみさんの「ごちそうさまが、ききたくて。」と「もう一度、 ごちそうさまがききたくて。」は、とにかく写真やレイアウトが綺麗で、よくめくっては「おいしそ〜」と溜め息をついてました。
ごちそうさまが、ききたくて。―家族の好きないつものごはん140選
- 作者: 栗原はるみ
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 1992/11
- メディア: 単行本
- 購入: 6人 クリック: 91回
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もう一度ごちそうさまがききたくて。―ちかごろ人気の、うちのごはん140選
- 作者: 栗原はるみ
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 1994/10
- メディア: 単行本
- 購入: 6人 クリック: 31回
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ちょうど年齢的にも家庭料理が食べたくなる頃だったので、その中のいくつかは自分でも作ってよく食べていました。今でも作り続けているレシピもあります。
あ、そういえば昨日も「小松菜と厚揚げの煮物」を作ったんだっけ。お世話になってます。
で、この ゆとりの空間 では、栗原はるみさんの料理本でおなじみの料理がいただけるんです。一度食べてみたかった!という方はもちろん、栗原はるみさんのレシピを作った事のある方は、果たして自分はレシピをちゃんと再現できていたのか?確認できるチャンス。
ちなみに私は、栗原さんのレシピ「千切りにんじんとツナのサラダ」をスライサーで作っているのですが、以前ここのお店で食べたら、にんじんの太さが違った…こっちはちょっと太かった。
で、太さが違うだけで、料理の印象が結構違って驚いた。
でも、どっちも美味しかったんですよね。
多少ザックリ作っても美味しいというのが、栗原はるみさんの人気の秘密かも。
メニューは月ごと、季節ごとに変わって楽しいし、定食や丼ものとボリュームもいろいろ選べます。
今回頼んだのは、
栗原さんちのえらべるお昼ごはん 税込1,404円↓
メインは6種類から選べます。
これはエビナゲットスイートチリソース
副菜は毎月変わります。
7月は、そうめんサラダと五色きんぴら
飲み物とデザートも付きます。
テーブルに置いてあるペーパーには、栗原はるみさんのレシピが沢山紹介されてます。
このペーパーは持って帰ってもいいみたい。
テーブル席もカウンターもあって、グループでもおひとりさまでも大丈夫。
11時に入った時は、さすがに空いていましたが、12時に出ようとしたらテーブル席は満席。早めの入店をお勧めします。
カウンター席には、栗原はるみさんの料理本が一杯置いてあって手に取れるので、購入しようと思っている方は多くの種類からじっくり選べます。
また、食器も栗原はるみさんのプロデュースした商品なので、実際使ってみて気に入ったら、ショップで購入できるのも嬉しい。
私は、一番上の写真に載っている箸置きにもなる豆皿が気になってます。
ちょっと漬物ものっけられて便利そう。
買おうかな〜どうしようかな〜。
なにかと色々楽しいお店です。