夏に食べたいジェノベーゼ スパゲッティ専門店ダローロ
夏になると食べたくなるもの…色々あります。 ちなみにこのブログをスマホでご覧の方は、タイトル下の「夏に食べたくなるもの」のタグをポチると一覧が出てくるので、良かったらご覧ください。
で、こないだ食べたくなったのがスパゲッティのジェノベーゼ。
バジルと松の実を潰してペースト状にしたソース。見た目は地味なのですが、さっぱりしているのにコクもあって妙にあと引く味わいで、時々…特に夏場に食べたくなる。
ただ、どこのスパゲッティ屋さんにも必ずあるというわけでもない。
材料とか作り方とか、割とシンプルだと思うんだけどなんでだろ。見た目が地味だからかな。
その日はお昼過ぎ、天文館を歩いている時にジェノベーゼを食べたくなったので、スパゲッティ専門店ダローロへ。
詳細はこちらをどうぞ ↓
http://www.tenmonkan.com/shopdb/?shopid=1415
この店はしょっちゅう行列が出来ています。
でもこの日はお昼をだいぶ過ぎていたせいか、カウンター席が一つ空いていてするりと着席。
このお店は、すべてのスパゲッティにバーニャカウダと… ↓
季節のスープ ↓ がついてきます。
ここのバーニャカウダ、おいしくて好きです。
ソースも充分にあるので、たっぷりつけても大丈夫!
あと、シンプルな具材のスパゲッティを注文しても「野菜とったもんね」という気になるし。
そして、ジェノベーゼ!
はぁ〜、これこれ。
食べたいモノを食べたい時に食べられて幸せ〜。 以上3点で1,200円。
そして、この日はちょっと贅沢してデザートにコーヒーゼリーとブラマンジェも。プラス300円でした。ふう〜っ大満足。
ちなみにメニューはこんな感じ ↓
このお店では「ジェノバ風バジリコのペースト」という名称でした。
ご馳走さまでした。
追記
その後、ダローロは天文館から移転してしまいました ↓ 残念。