宮崎 入りにくい居酒屋「活火山」に行ってきた‼︎
先日、宮崎の「活火山」という居酒屋に行ってきました。
https://tabelog.com/miyazaki/A4501/A450101/45002896/
知り合いが宮崎在住の方から教えてもらったお店です。
私、下戸なのですが居酒屋でいろんな料理をつまむのは好き。
パッと見、「入りにくい居酒屋」って感じしません?
ちなみにのれんの左側に見える「活火山」の店名は、白い紙にマジックペンで書いてありました。いい感じの力の抜け方です。
1年程前に初めて行ってから、妙に気に入って今回3回目。
店内は昭和な雰囲気(褒めてます)。
入ってすぐこじんまりしたカウンター席があり、小上がりの座敷は衝立で仕切ってあります。なんか落ち着く。
30年くらい前、よくこういう店に会社の人たちと行ったなあ…
会社のオジサンが「ここはコロッケがうまいんだよ」なんつって。
「へ~、そうなんですか?」と答えつつ焼酎のお湯割りを作ってあげたりなんかしてたな、懐かしい。
メニューはこんな感じ ↓
下戸2人だったので、のん兵衛さんたちの邪魔にならないよう開店と同時に入店。
ウーロン茶を注文。
ペットボトルで出てくるので飲む分だけグラスに注いで、残ったら持って帰れます。
カツオの刺身。
有無を言わさず刺身の上にニンニクがのっかってます。
「ウチはコレがうまいと思う」って感じでしょうか。
実際美味しいんですよ。
チキン南蛮 ↓ タルタルが甘めで美味しい。
コロッケ ↓ そういえばこのお店もコロッケが評判らしい。
クリーム系ではないのですが、なんかジャガイモがトロっとして自然な甘さがある。
コロモのサクサク感とか、ソースのこっくり感がすごく好み。
そして、ご飯が食べたくて、メニューにないのに図々しく頼んだおにぎり。
ソースのかかったアッチッチの揚げ物をかじり、握りたてのおにぎりをほおばる幸せ。
時々たくあんをポリポリ。
おでんは好きな具を選んでオーダー ↓
このおでん、味噌味にほんのり柚子の香りがしてさっぱり美味しい。
つゆだくにしてもらってゴクゴク。
大根と卵は外せないな。
お刺身、揚げ物、おでん。
この3つが全て美味しくて、他にも食べてみたいものがあるのに、いつもお腹いっぱいになってしまう。
この日も入店から40分程で満腹になりお会計でした。
他のメニューは今後のお楽しみとして、少しずつ制覇してみたいと思っています。