博多でいろいろ食べてきた!
あっ!…と気づけばもう師走。
今年もあとわずかですが、年内に約束していた知人に会いに博多に行ってきました。
いや~、行くたびに若い人が多いのにびっくりする。
コンビニの店員さん、外国の方が多い!
博多駅横のKITTEにあるユニクロ、スマホとクレジットカードで支払うセルフレジが出来てて、あたふた。
一方、デパ地下の支払いが交通系カードで出来て、楽ちん。
まるっきりのおのぼりさんで、行くところ行くところ感心しっぱなし。
たまには都会に出かけると楽しいです。勉強になります。
美味しいものも、いろいろ食べてきました。
まずは「新三浦 天神店」。
博多のいわばど真ん中、天神ビルの地階にあって便利 。
前日に5,600円(税込)の芭蕉コースを3人で予約して行ったら、和室の個室を用意してくれていました。
前菜があれこれ出てきましたが、どれも美味しい。
鳥の天ぷらを食べて、お腹も結構ふくれてきた頃に水炊き登場。
水炊きはまず、スープを飲む!野菜入れると水分が出て薄くなっちゃうからね。
うま~い!コクがあるのに重くない。おかわりしてゴクゴク。
煮込まれて身がほろりと骨から離れる鶏肉
を、ポン酢ではむはむ。
ひとしきり楽しんだら、野菜を投入。
野菜を食べ終える頃にはスープがかなり減ってしまったので、結局スープを追加注文してから雑炊を作ってもらいました。
添えてある細いねぎは「高等ねぎ」というらしい。上品なアクセントになってましたよ。
デザートの杏仁豆腐抹茶ソース掛け。上にのってるあまおうで後口さっぱり。
お料理も美味しかったけど、仲居さんたちも感じが良くて大満足。
個室で全く急かされることなく2時間以上ゆっくりできたので、コースにして良かったと思いました。
翌日、食べ過ぎたせいかお腹がすかないので、朝食はパスして11時開店の「かろのうろん」へ。
ホントに角にあったよ!
ごぼ天うどんを食べましたが、麺がすごく好みでした。
宮崎の釜揚げうどんを思わせるような、もちっ、つるん、とした食感でやわらかい。
ねぎはテーブルのすり鉢にてんこ盛りでかけ放題。嬉しい。
美味しかったです。
ここは「写真撮影禁止」がかなり徹底されています。
店内に張り紙もありますし、入店するなり言い渡されます。
写真を撮るのはちょっと無理でしょう。
次は、早めの夕食をとった天神コアの「グルメ風月」。
看板メニューの「ビーフバター焼き」に温泉卵をトッピング(税込1,200円)。
カップスープが付いててパンかライスか選べますが、おすすめはライス。
酸味のあるソースがご飯に合う! わしわし食べちゃうよ。
ビーフにバターとくれば胃もたれしそうなイメージですが、意外とさっぱりです。
最後、鉄板でちょっと焦げたスパゲティに、肉汁とソースの残りを絡めてさらうのも嬉しいお楽しみ。
昼夜通し営業なので、時間を気にせず食事ができるのとリーズナブルなのが素晴らしい。
あ~、どれもこれも美味しくて楽しかった。また、博多に行きたいな。