宮崎 豊吉うどんと竹の皮だんご
先日宮崎に行ってきた。
宮崎に行くとお土産に買ってしまうもの…
昔々、鹿児島に「31サーティーワンアイスクリーム」が無かった頃は、
(あったんです、そんな時代が。そのかわりブルーシールアイスクリームはあった)
「サーティーワンバラエティパック」にドライアイスをどっさり入れてもらって持ち帰ったが、今お土産に買ってしまうのはこれ。
豊吉うどん JR宮崎駅店 もちかえりうどん
ゆでうどん、つゆ、ねぎと、これはたぬきうどんなので天かすまでついている。
これで確か一人分220円。
この日は「豊吉うどん」だったが、「おくのうどん」という店でも購入する。
たいていどちらか、その時の都合によって寄りやすい方で買う。
両方ともいりこの効いているおつゆで、すうどんだと百円台だったと思う。
持ち帰りでも、店で座って食べても同じ値段。私は美味しいと思う。
「豊吉うどん」は店舗が何件かあって、ここ宮崎駅やイオンにも入っている。
「おくのうどん」(以前は「きっちょううどん」という店名だった)は、南宮崎に1件のみ。駐車場も備えた路面店だが、いつも混雑していて連休中に立ち寄るには勇気がいる。
宮崎といえば、釜揚げうどんがよく紹介されるが、フツーのうどんを出すお店も多くて、朝早くからにぎわうらしい。朝6時とか開店すると聞いた。で、さぬきうどんと違って「でろーん」といったコシの無いタイプなので、とっても食べやすい。博多うどんや伊勢うどんの方に近いと思う。(伊勢うどんほど太くはない)
宮崎から帰って「ふ~着いたあ」とか言いながらずるずる食べるのにぴったりだ。
讃岐のコシのあるうどんも美味しいけれど、年とってコシの無いうどんの美味しさを知ると、こっちも楽でいいな!これで行こうかな!と思ってしまう。
おそるべし、宮崎うどん。
もうひとつ購入したのがこれ。
地元の「味のくらや」というお菓子屋さんの「竹の皮団子」、税込380円。
南九州によくある「にちゃにちゃ系和菓子」といえばいいのかな…
サツマイモと餅米、小麦粉で作った皮の中に、あんこが入った細長い団子で切って食べる。
数量限定らしくて、3個以上置いてあるのを見たことが無い。買えないこともしばしば。
この日もお昼過ぎに空港店で売り切れていて、宮崎駅店も私が購入したらおしまい。
もっと作ればいいのに…と思うのだが、2日しか日持ちしないので無理なのかな。
なんてことない素朴なお菓子なのだが、にちゃにちゃ系菓子(かからん団子・いももち・ふくれ菓子等)をこよなく愛する母が、このお菓子を絶賛するので、熱心なファンが他にもいるのだろう。ちょっと塩味が効いていて、あとひく美味しさ。
鹿児島には讃岐うどんのチェーン店はあるけれど、宮崎うどんも出来たらいいのにな。
週3くらいで通ってしまいそうな気がする。