はま亭 大好き‼︎
もうすぐお盆のこの季節。
同窓会やら帰省した友人やらと会う機会があります。
そんな時、お店どこにしようか迷いますよね。大人数の同窓会なら便利のいい場所にするとか、人数の増減に柔軟に対応してくれる所とか…
逆に少人数だとお気に入りのお店に行きたいとか…
先日、久しぶりに友人と二人でランチをしました。
お店選びの条件は下記の通り
・美味しい
・静かな店内
・時間を気にせずゆっくりしたい
というわけでグルメ通りのビストロはま亭へ。
ご夫婦でやってらっしゃる、こじんまりしたお店です。
お昼は2,200円と3,500円の2種類。
なかなか行けないお店なので、ここは「えいやぁ!」と思いきって3,500円のコースを注文。
詳しいメニューは最後の写真をご覧ください。
前菜 ↑
あったかいものやキリリと冷たいもの、歯触りや食感もさまざまで楽しい。
写真右下の蟹のロワイヤル(あんかけ洋風茶碗蒸し的なもの)が特に美味しかった!
上にゴロリとのった鮑が嬉しい。
↑桃のスープ
はま亭のフェイスブックで見て食べたかったの!
↑ パリッと焼いた魚の、上のウニソースが濃厚でたまんない。
↑ 和牛赤ワイン煮 。お肉は3種の中から選べる。
下は↓ 友人が選んだ黒豚オレンジ煮。
↑ ここであったかい緑茶登場。
こういうの和みます。
↑ 通常はデザート盛り合わせですが、プラス300円で、この季節だけのお楽しみピーチメルバに変更してもらえます。
もちろん、変更してもらいました。
めったに来られないので、清水の舞台から飛び降ります。
お皿の上のグラスは、はま亭でおなじみ「ほうれん草のブラマンジェ」。これ食べると毎回、「今回のはま亭も美味しかった!」と思うのです。
↑ 最後はコーヒー。
フェイスブックによると、桃のスープとピーチメルバは8月もメニューにあるみたい。
↑ 路面に出してあるメニューの黒板。
開店と同時に、満席のお知らせが張り出される事もあるので、予約をお勧めします。
ちなみに私が行った日のランチも予約で満席でした。
ふぅ〜、大満足!
私はここのお料理が大好き。
私にとって洋食では珍しく「食べてホッとする味」。
多少疲れていてもこのお店だったら来たいというか…お料理はもちろん、接客とかお店の雰囲気丸ごと好きなんだと思います。
また行きたいなぁ…。
ー追記ー
その後うかがった時の春のランチコースの写真もどうぞ ↓
2,200円のランチコースを選びましたが、メインのお肉を+300円の和牛ランプステーキにしたので結局2,500円(税込)となりました。
前菜から、そら豆やアスパラガス等春の野菜が登場。
ホワイトアスパラガスのスープ。
お魚は浅利の出汁を効かせたソースが美味しい!
パンも国産の小麦粉を使っているそうで、もっちりして好きだなあ。
ぺろりと食べちゃったら、お肉の前にもいっこ持ってきてくださいました。
お肉料理は三種類から選べます。
私は和牛ランプのステーキ。
赤身のお肉が好き。
ここで300円アップ。
上で紹介した和牛赤ワイン煮か黒豚オレンジ煮だと2,200円のままです。
デザート盛り合わせ。左上のピンク色は桜のケーキ。
4種類もあると、食べごたえがあります。大満足!
コーヒーを飲んでふぅ~っと一息。
あ~、今回もやっぱり美味しかった!
ご馳走様です‼