涼しくなってきたので、酒有別腸のランチでぽっかぽか
「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが、最近急に涼しくなってきました。
先日も買い物をしていたら、なんだかクーラーの冷気が体に凍みてきた。
お腹も空いたし、温かいランチでも…と思って入ったのがこちら。
コリアンダイニング 酒有別腸 鹿児島店 ↓
天文館の宝くじチャンスセンター隣のビルの3階です。
韓国料理というと、焼き肉屋さんのイメージ。
沢山食べる男の人がお客さんのイメージだったのですが、入ってみると女性に好まれそうなオシャレな内装で、実際お客さんも女性が多くて意外でした。
ランチのメニューが多くて迷う↓
長考の末、牛骨マンデュタン 税別1,200円に決定。
白濁した韓国のスープってあんまり飲む機会がないので。
おお~、メニューの写真見て知ってたけど、色々ついてきて嬉しい。
私、一度だけ韓国に行ったことがあります。
食事の時、突き出しのような形で、頼んでいない小鉢がずら~っと並べられてびっくりしましたが、あれいいですよね!
今回ついてきたのは、ご飯から時計回りに
韓国のりがトッピングされたサラダ
大根の漬物みたいなの
クリスピーな食感のトッピングがのったヨーグルトゼリーのようなもの
キムチ
豚肉ソテー(甘めのソース)
でございました。
メインのスープは、こっくりしつつ思ったより(見たイメージより)味が濃くなくて美味しかった。テールスープみたいな感じ。
中には水餃子みたいなのと、お肉の切り身、お餅のスライスが入っていて大変食べごたえがあります。
おなか一杯。
食べ終わったところで「おこげ湯」登場。
香ばしい香りです。
これ、韓国で初めて頂いた時は、「さっぱりするけどなんか頼りない…」と思ったのですが、慣れると「パンチのある韓国料理の後は、この素朴さがなごんでいいな」と思えてくるから不思議。
帰りにレジでハッカ飴を貰いました。
あ、そういえば以前夢中になった韓国ドラマの主人公が、よくハッカ飴食べてたっけ。
お店を出るときは、すっかり体も温まりました。
これから寒くなって来るので、サムゲタン粥も気になります。
疲れた時や風邪気味の時に試してみようかな。