大阪・京都に行って来た! おいしかった編
大阪・京都で美味しいものを色々食べてきました。
といっても一人旅なので、高価な物はないのですが、それでも美味しいものが色々あるのが大阪・京都の嬉しいところ。
まずは京都で宿泊したホテルのすぐ近くにあった、錦市場の錦平野というお店の朝ごはん。HPはこちら↓
https://nishiki-hirano.com/restaurant
朝早かったのですが、お客さん続々と詰め掛けてました。
でも、みんなパクパク食べて出ていくので、結構回転は早いです。
鯖の塩焼き、うま~っ。ご飯がすすむ。出汁巻たまごも2切れついてて大満足。
お次は、うどん屋さんの権兵衛
ちょっと照明が弱い席だったので、うまく写真が取れてないのですが、美味しかった。卵、とろっとろ。半熟加減がたまりません。
薄味でね、 合いの手の昆布やたくあんも絶妙の塩加減。わしわしたべちゃうよ。
こんどはぜひ、鍋焼きうどんも食べてみたい。
お次は大阪の絹笠というお店が出しているおこわ「とん蝶」。
これ、昔、女優の緒川たまきさんが、紹介してまして。
それを読んで食べた時は、「ふん、ふん」といった感じだったんだけど、10年位経って再度食べたら、ものすごく好きになって。
なんだろ、女性ってある一定の年になると、おこわが好きになるのかな?
おこわ売り場に並んでいるのって、大抵年配の女性ですもんね(私もだけど)。
大豆の風味と塩昆布のしょっぱさがイイ感じで、箸が止まらない。
ああ、思い出したらまた食べたくなっちゃった。
お次は、出町ふたばのまめ大福。
伊勢丹京都の地下をうろうろしていたら、たまたま入荷する曜日の販売時間だったようで、行列が出来てたので並んで買ってみた。
ナイスタイミング!
早く食べた方かいいかな?と思って、コンビニでお茶買って、外のベンチでぱくり。
ん~っ。皮やわらか~、あんこはこし餡だ!赤えんどうの塩気と合う合う。
結構食べごたえあります。大満足。幸せ~。
そして、最後は月ヶ瀬のあんみつ。
もうね、ここのあんみつ大好き!
京都1泊しかしてないのに2回行ったからね。
最初は高島屋百貨店のテナントに入っている店で、あんみつとお汁粉のセット。
翌日は、堺町のお店で、みつまめがついてるランチ。
どっちも美味しかった。
ここは寒天がなんか違うんです。食感がね、するりというか、のど越しがよくて。
しかし24時間もあけずに、あんみつとみつ豆を食べるなんて、一人旅ならではだな。
連れがいたら、こんな好き勝手出来ないもんね。
あ~、お腹一杯食べて楽しい旅でした。
…体重が過去最高になったけど。