とんかつ一頭揚げ 亀かわ
少し涼しくなってきましたね~。
先日、天文館をぷらぷらしていたら、新しいとんかつ屋さんを発見しました。
ん? これは以前にもご紹介したにぎわい通りのビーファーズの2階。
「とんかつ一頭揚げ 亀かわ」というお店になっていました。
ビーファーズと同じくお肉で有名なカミチクのお店らしい ↓
「亀かわ」って、養豚家・亀川孝志さんの名前から付いたらしいです。
2階に上ると、いきなり券売機。
階段下に置いてあったリーフレットを見て注文を決めていたので、あわてることなくサクッと「三種盛 亀かわ定食」1,280円を購入しました。
あ、ちなみにメニューはこちらです ↓
本当は「一頭揚げ 亀かわ定食」1,600円を食べてみたかったのですが、私にはちょっと多いかなと思い、 ヒレ、リブロース、モモの三種盛りにしたのでした。
店内は、白木を基調にした小ぎれいな内装。
2人掛け、4人掛けテーブルの他、お一人様用の席も10席以上あり、私以外にも女性のひとり客がいました。
注文の際に、「火はしっかり通しますか?」というような事を聞かれます。
「え、豚だよね⁉」と思ってつい「はい、しっかり」と答えてしまったのですが、よく考えると豚って確か70℃くらいで火が通るんじゃなかったっけ。
低温でやんわり揚げるとかそういう意味だったのかな?
今度行ったら、その辺よく質問してみようと思います。
で、こちらが「三種盛 亀かわ定食」 ↓
とんかつ部分のアップ↓
ヒレやわらか~い。
リブロース、脂身が甘~い。
モモ、薄切りをミルフィーユ状にくるくるしてあり、真ん中にはクリームチーズ。
噛むとジュワっとクリームチーズがとろけます。
実を言うと、モモのとんかつって食べたことなかったので、あんまり期待してなかったんですが、工夫してあって美味しかった。
ちょこちょこ色んな部位が食べられるの楽しい!
ごちそうさまでした。
あ、そうそう。以前は1階のビーファーズについても書いてます。
よろしければどうぞ ↓
たまにとんかつが食べたくなる、でも量はそんなに食べられない私が、時々行くお店はこちらです ↓